从阅读童话到阅读作家

时间:2019-03-26 10:22:08 来源:西沙群岛门户网 作者:匿名



从阅读童话到阅读作家

作者:未知

[教学理念]本书的第四版是一个童话单元,是12页中文教科书中唯一的童话单元。在四年级,虽然学生有相应的阅读童话储备,但有些阅读只留在故事的表面。《巨人的花园》是本单元中的第一个文本,也是Wilde的经典作品。作者的美丽的话语,强烈的幻想,以及故事中的微弱悲伤是如此感人。完成《巨人的花园》后,我介绍了由巴金先生翻译的《自私的巨人》(原始童话)和学生们一起阅读,比较原文和文本之间的差异,探索新的阅读感受。这些差异。童话故事将有更多的阅读角度和阅读体验。在这种比较阅读中,王尔德的个人品质和创作风格将逐渐留在学生的脑海中。

【教学目标】

1.着眼于阅读原文的两个情节,通过讨论“巨人帮助孩子”或“孩子帮助巨人”来讨论王尔德童话中救赎和博爱的深刻内涵。

2.通过讨论故事的结尾,感受童话故事的复杂性和现实性。

【教学过程】

首先,在课堂上介绍故事,比较原文

1.导语:在课堂上,我们读过王尔德的《巨人的花园》。这个故事中最令人印象深刻的是什么?你还记得故事中关于花园的几个地方吗? (显示文中的句子)

在那里,春天的花朵绽放,夏天的树木被遮蔽,秋天的果实是芬芳的,冬天是白雪皑皑的。

但我不知道为什么,这个巨人的花园仍然是冬天,风每天都在肆虐,雪也飞逝。

与此同时,花朵褪色,树叶落下,花园被雪覆盖着。

小男孩伸出树下,桃树立即发芽绿芽,开了许多美丽的花朵。

摘要:由于孩子们的存在,花园的景色很美,孩子们的离去正在减少。童话是如此神奇,总是让我们感到意外,想一想,感觉它是合理的。2.简介:今天,我们来看看《巨人的花园》 - 《自私的巨人》的原始文本。原文由巴金先生翻译。比较文本,您如何找出原始文本和文本之间的差异? (学生交流:主题,语言,情节,结尾......)与原始文本的这些差异是最有价值的讨论场所。

其次,关注特殊情节,体验救赎和博爱

老师:童话故事触动人们心灵的原因往往是因为它的情节。情节在故事中非常重要。 (Board:plot)原始文本与文本之间的最大区别在于原始文本中仍有许多图表。本课将让我们专注于“情节”,并讨论这些情节带给我们的新阅读体验。

2.请求:请再次阅读原始文本以查看原始文本中的图表。 (介绍)

返回前巨人的账号。 - 第三段

孩子们没有地方玩,不得不在街上玩耍。 - 第7节自然

孩子第一次出现。 - 第13节自然

巨人遗憾的阴谋。 - 第14节自然

巨人把孩子抱起来放在树枝上。孩子吻了这个巨人。 - 第15段

巨人想念孩子。 - 17日至20日自然区

这个孩子第二次出现,把巨人带到了天堂。 - 第22-28节自然段落

巨人死了。 - 第29节自然(最后一段)

3.老师:文本中最适合的地方是孩子出现时的场景。孩子出现之前,巨人的自私无情地封住了他的心。他的心不温暖,所以他的世界永远只有冬天。就在这时,他看到了什么? (教师配乐讲述故事并展示原文)

他看到了一个非常奇怪的景象。孩子们从墙上的一个小洞爬进花园,他们都坐在树枝上。他可以在每棵树上看到一个孩子。当树木看到孩子们回来时,他们非常高兴。他们用鲜花装饰,轻轻地在孩子的头上跳起双臂。鸟儿在花丛中快乐地跳舞,鲜花也从绿草的中间向外望去,笑了起来。这确实是一个非常可爱的景象。只有一个角落仍然在冬天,这是花园最远的角落,一个孩子站在那里。他太年轻了,他的手无法到达树枝,他转过树,哭得非常厉害。可怜的树木仍然被霜雪覆盖,北风吹在树顶上。 “爬起来!孩子!”树对孩子说,尽可能地挂着树枝,但孩子还是太小了。老师:让我们关注这个情节。你觉得这个时刻是什么样的孩子?

提示:是的,巨人把孩子放在树枝上,毁了墙,和孩子们在花园里玩耍。这时,春天回到了花园。同学们,你认为春天刚回到巨人的花园吗?

6.小组讨论:在这一集中,巨人帮助了孩子,把他抱起来放在树枝上。巨人刚刚帮助孩子吗?如果你认为这个孩子帮助了这个巨人,那孩子给这个巨人带来了什么?这个由四人小组讨论,然后在关于单词卡的讨论结束时选择了一个关键词。

简介:从表面上看,巨人捡起孩子并将孩子放在树枝上。孩子想要感谢巨人亲吻他。在更深层次上,实际上是帮助巨人实现自私的孩子。是孩子给予了巨大的同情。慈悲的核心让巨人明白只有爱和慷慨才能让人快乐和幸福。王尔德曾经说过:慈悲是世界上最美丽的情感。 (显示这句话)

7.老师:再次阅读原文。你觉得巨人在哪里变得兄弟般慷慨?

简介:他和孩子们一起玩,他认为孩子是最美丽的花朵。他不再讨厌冬天。是的,巨人的心中有爱,一切都变得美丽。

相机板书:同情,博爱,慷慨。

第三,关注故事的结尾,体验现实和复杂性

1.老师:在我们经常阅读的许多童话中,故事经常以“主人公过幸福生活”结束。文本的结尾是这样的。原文是这样的吗?请阅读自然段落22-29。

2.对王尔德的补充介绍:这位巨人经历了从自私到慷慨和同情的过渡,终于被带到了天堂,这表明美德总会有很好的回报。奥斯卡王尔德写了九部童话故事,其中八部以死亡告终。他的童话是现实和悲伤的,阅读它的人总会留下悲伤,因为人们总是会死。

四,探讨创作风格,开拓阅读角度

老师:让我们回到剧情的主题。这些情节写得很好,为什么他们在书中删除它们? (学生讨论)摘要:由于空间有限,中西文化背景和宗教信仰不同,这些文本已被删除。这使故事简洁,主题简单,易于我们理解,原始情节和内涵更加丰富。

2.问题:阅读王尔德的童话故事,还有什么可以给你留下深刻印象?

预设:单词很漂亮,《快乐王子》中的王子描述,《少年国王》中国王服饰的描述,《渔夫和他的灵魂》中小美人鱼的描述...都给人一种非常纯粹的感觉。王尔德童话的深刻含义也值得我们理解。《忠实的朋友》通过讽刺,让我们感受到真正的友谊;《西班牙公主的生日》中可怜的小丑带来的虚幻与现实之间的对比令人心碎......

总结:阅读童话故事,我们不仅阅读文本,阅读情节,还通过文本阅读作者,阅读作家的创作风格,阅读作家丰富的内心世界。然后,我们的心灵可以更富有,更能够感知世界并感知人性。

(安吉路实验学校,浙江杭州310006)

相关新闻
新闻排行